01 juin 2007

quelques décos en pâte à sucre

Voici des décors simples réalisés en glaçage épais maison (sucre glace + citron+blanc d'oeuf + glucose (cela se présente comme une pâte à modeler, on peut aussi les faire en pâte d'amande) Ils se conservent assez longtemps dans un sac hermétique au réfrigérateur,  une fois le sujet modelé, il faut le laisser sécher au moins 24 heures avant de pouvoir le poser sur le gateau (on travaille sur du papier sulfurisé impérativement) les éléments s'assemblent entre eux avec de la colle au sucre (sucre glace + blanc d'oeuf)
Posté par natasel à 10:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

18 mai 2007

la recette de ma crème

Puisque plusieurs personnes me la demandent, je vous livre le secret de ma crème pour 1 gateau de taille moyenne, (doublez si vous faites un grand gateau) 1 pot de 50 cl de crème fraiche épaisse à 30% de matière grasse1 sachet de fixateur pour chantilly (ste lucie, chantifix...) au rayon sucre et décors pour patisserie1 tasse de sucre glace Mettez tous les ingrédients de la recette au congélateur, ainsi que le fouet et le saladier qui servira à faire la recette pendant au moins 15 minutes. Mélangez dans un bol le sucre et... [Lire la suite]
Posté par natasel à 10:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 mai 2007

mon fond d'écran du moment

d'habitude j'aime pas les chaines, mais là c'est différent c'est une photo que justine a pris de sa soeur, dans le champ avant que le lin ne se mette à pousser, elle aimait le contraste entre la terre archi sèche, l'ombre très marquée sous le soleil, et le parapluie.
Posté par natasel à 13:57 - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 mai 2007

rasta man

Comme je l'avais dit à certaines, j'avais aussi en commande cette semaine un gateau d'anniversaire pour kévin, 21 ans. Je suis partie de ce croquis, à la taille du gateau cuit : J'ai découpé les différentes parties que j'ai appliquées sur le gateau, j'ai ensuite contourné avec de la ganache chocolat (sauf les yeux et le nez qui sont faits à main levée) Je prépare différentes couleurs de crème chantilly, et une poche de ganache chocolat (pour le noir), puis j'applique des étoiles à la poche à douille, comme si je faisais... [Lire la suite]
Posté par natasel à 15:25 - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 mai 2007

Pavlova, léger comme un tutu de danseuse

Dimanche, barbecue dans le jardin avec des amis, il fait tellement beau qu'on en profite ! Pour clore le déjeuner, quoi de plus divin qu'un pavlova ? Si vous ne connaissez pas ce dessert, vous manquez vraiment quelque chose de FA BU LEUX !!! et quand je dis divin, je n'exagère vraiment, mais alors vraiment pas ! Imaginez le croustillant d'une meringue légère et gonflée, sous laquelle se dissimule le coeur resté moelleux et fondant, le tout recouvert de chantilly fraiche et fruitée (faite à base de crème épaisse entière à... [Lire la suite]
Posté par natasel à 16:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 mai 2007

Play station2

Encore un défi, il est rare que j'aie des gâteaux d'anniversaire de garçon à faire (vu que je n'ai que des filles, et une tripotée de nièces et de cousines !!!), donc quand martine m'a parlé de l'anniversaire de sébastien et de sa passion pour la play station, je ne pouvais pas y couper ! Gateau pour 20 personnes, chocolat fourré chantilly fraises, ganache chocolat et détail en pâte à sucre Temps de réalisation total (cuisson comprise) : 4 heures. j'aurais pu y passer moins de temps, mais j'ai un peu galéré car j'ai mal estimé... [Lire la suite]
Posté par natasel à 15:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

01 mai 2007

Mon coeur, Mon amour...

Claire 14 ans, a fêté son anniversaire en mars, un peu à la va vite car elle partait en Italie le lendemain, mais je ne voulais pas rater une occasion de lui faire un gateau ! Ce fut donc assez simple pour cette fois, mais très bon quand même ! (quoi que les fraises en mars manquent un peu de goût !)
Posté par natasel à 15:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 janvier 2007

Lutine et patrick

Pour les 16 ans de Justine, un gateau TRES personnel !
Posté par natasel à 09:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
31 octobre 2006

Anniversaire en commun

Mon doudou et ma moman sont tous les deux du mois d'octobre, Maman jacqueline et Jean-marc ont donc soufflé ensemble leurs 112 bougies !!! Gateau géant de 35 parts, réalisé sans trop de fioritures car je devais le transporter sur 250 km, dans mon coffre. J'ai collé le plateau avec de la patafix dans le fond du carton pour éviter tout glissement inévitable dans les virages !!! Les petits coeurs, les lettres, sont réalisés en pâte à sucre maison.
Posté par natasel à 12:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 octobre 2006

ma technique

Je dessine ou j'imprime mon sujet (vive les sites de coloriage !). je le pose sur le gateau (rond ou carré) je découpe autour. Ensuite je coupe le gateau en deux pour l'imbiber et le fourrer. Je le reconstitue. Puis je découpe toutes les parties du dessin au fur et à mesure, et je les cerne, comme avec du window-color, à l'aide d'une poche à douille fine remplie d'un mélange chocolat crème. Il ne reste plus ensuite qu'à remplir les espaces avec de la crème colorée, douille canelée. Evidemment ça demande un peu de dextérité, de la... [Lire la suite]
Posté par natasel à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]