15 octobre 2007

la technique du windo-color appliquée aux gateaux

Suite à un mail que j'ai reçu me demandant comment fonctionne la technique du wico pour les gateaux, je vous mets ici le lien vers un forum de cuisine, c'est là que j'ai découvert ce truc, qui franchement est génial et ne demande pas d'être particulièrement habile de ses mains : c'est à la portée de beaucoup, comme en témoignent les nombreuses photos que vous y trouverez ! Je préfère vous diriger vers l'auteur, car c'est bien connu, il faut toujours rendre à César (qui s'appelle chane en l'occurence !) ce qui est à César ! ... [Lire la suite]
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01 juin 2007

quelques décos en pâte à sucre

Voici des décors simples réalisés en glaçage épais maison (sucre glace + citron+blanc d'oeuf + glucose (cela se présente comme une pâte à modeler, on peut aussi les faire en pâte d'amande) Ils se conservent assez longtemps dans un sac hermétique au réfrigérateur,  une fois le sujet modelé, il faut le laisser sécher au moins 24 heures avant de pouvoir le poser sur le gateau (on travaille sur du papier sulfurisé impérativement) les éléments s'assemblent entre eux avec de la colle au sucre (sucre glace + blanc d'oeuf)
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18 mai 2007

la recette de ma crème

Puisque plusieurs personnes me la demandent, je vous livre le secret de ma crème pour 1 gateau de taille moyenne, (doublez si vous faites un grand gateau) 1 pot de 50 cl de crème fraiche épaisse à 30% de matière grasse1 sachet de fixateur pour chantilly (ste lucie, chantifix...) au rayon sucre et décors pour patisserie1 tasse de sucre glace Mettez tous les ingrédients de la recette au congélateur, ainsi que le fouet et le saladier qui servira à faire la recette pendant au moins 15 minutes. Mélangez dans un bol le sucre et... [Lire la suite]
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21 octobre 2006

ma technique

Je dessine ou j'imprime mon sujet (vive les sites de coloriage !). je le pose sur le gateau (rond ou carré) je découpe autour. Ensuite je coupe le gateau en deux pour l'imbiber et le fourrer. Je le reconstitue. Puis je découpe toutes les parties du dessin au fur et à mesure, et je les cerne, comme avec du window-color, à l'aide d'une poche à douille fine remplie d'un mélange chocolat crème. Il ne reste plus ensuite qu'à remplir les espaces avec de la crème colorée, douille canelée. Evidemment ça demande un peu de dextérité, de la... [Lire la suite]
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